Weniger Müll, mehr Leben

Sommergemüse

Genuss für die entspannte Feierabendküche mit Slow Food

Kursbeschreibung: Sie wünschen sich auch im Alltag frisches Gemüse und reizvolle neue Gerichte auf dem Teller? Und das Ganze natürlich saisonal und möglichst regional? Wir werden zehn sommerliche Gemüse zubereiten, die Ihnen den Reiz dieser Jahreszeit und die Vielfalt im Garten und vom Feld näherbringen wollen. Folgende Gemüse werden verarbeitet: Auberginen, Paprika, Romanasalat, Mangold, Tomaten, Ackerbohnen, Strauchbohnen, Zucchini, Rucola, Spitzpaprika. Jedes Gemüse steht im Zentrum einer Mahlzeit, die sich unkompliziert und mit wenig zeitlichem Aufwand zubereiten lässt. Damit sind Sie bestens gerüstet, um auch an heißen Sommertagen eine köstliche Feierabendküche mit viel frischem Gemüse zu genießen.

Pasta alla Norma

Dieses Rezept entspricht nicht ganz dem süditalienischen Original, wo es mit Ricotta salata zubereitet wird. Dieser ist bei uns nur in Feinkostläden erhältlich und ich finde, dass es auch mit jungem Ricotta aus dem Supermarkt sehr gut schmeckt. Wer es nicht ganz so cremig mag, nimmt weniger Frischkäse.

Vorbereitung

2 Auberginen, in Scheiben, diese in Olivenöl braun braten, auf einem Tuch etwas abfetten, salzen und pfeffern

8 Tomaten, gewürfelt

2 Knoblauchzehen, gepresst

250 g Ricotta

1 Bund Basilikum, unmittelbar vor dem Servieren in Streifen geschnitten

500 g Pasta, al dente gekocht in Salzwasser

Parmesan oder Pecorino, gerieben

Aus dem Vorrat: 1 TL Peperoncini/Chili/scharfes Paprikapulver, Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker, Olivenöl

Zubereitung

  • Knoblauch in Öl kurz braten, Peperoncine dazu und ca. 20 Sekunden braten, Tomaten dazu geben, mit Salz und Zucker würzen und einkochen lassen.
  • Kurz vor dem Servieren Ricotta einrühren und kurz köcheln lassen, abschmecken.
  • Gekochte Pasta tropfnass mit dem Sauce vermischen, Auberginen unterheben und mit reichlich Basilikum bestreuen.
  • Mit Käse servieren

Varianten: 1 Dose Tomaten, Ricotta salata als Käse (sowohl für die Sauce als auch zum Servieren)

Dicke Bohnen mit Dill, Knoblauch und Ei

Dieses wunderbar einfache und köstliche Rezept habe ich aus dem Kochbuch Persiana der britisch-iranischen Köchen Sabrina Ghayour. Da Dicke Bohnen in Deutschland unbezahlbar sind, wenn man sie als Schotengemüse kauft, eignet sich dieses Rezept insbesondere für Menschen mit einem eigenen Gemüsegarten. Alternativ ist auch Tiefkühlware möglich. Bitte keine Bohnen aus dem Glas verwenden, diese sind zu sauer. Dicke Bohnen sind auch als Ackerbohnen, Saubohnen oder Favabohnen bekannt.

Vorbereitung

Ca. 800g Dicke Bohnen-Kerne, aus der Schote gelöst und aus der Haut gepalt

1 frische Knoblauchknolle, Zehen in dünne Scheiben geschnitten

1 großes Bund Dill, fein geschnitten

4-6 Eier

Aus dem Vorrat: 3 TL Curcuma, Salz, Pfeffer, 1-2 EL Butter, Olivenöl

Zubereitung

  • Knoblauch in Olivenöl anschwitzen, Bohnen und Gewürze zugeben, ca. 5 min dünsten.
  • Dill und Butter zugeben, kurz dünsten, Kuhlen bilden.
  • Eier aufschlagen, in die Kuhlen geben und in den Bohnen stocken lassen (Deckel).

Empfohlene Beilage: Fladenbrot o.a. Brot

Caesar Salad mit gebratener Hähnchenbrust

Diesen amerikanisch-internationalen Klassiker gibt es in unendlichen Varianten, manche sind sehr delikat, andere aber auch einfach nur scheußlich. Diese Version ist mir die liebste.

Vorbereitung

2 Hähnchenbrustfilets, gewaschen, gut getrocknet und pariert; mit einem Fleischklopfer die dicke Seite flachklopfen, damit sie die gleiche Dicke hat wie die flache Seite; mit einer Gabel ca. 30 mal einstechen, salzen

1 mittelgroßer Romanasalat, in Streifen geschnitten

Ca. 50g Parmesan, als Späne gehobelt und 3 EL Parmesan, gerieben

3 Scheiben gutes Weißbrot, klein gewürfelt

90g Mayonnaise

1 Knoblauchzehe, gepresst

2 EL Zitronensaft

Aus dem Vorrat: Olivenöl, Butter, 1 TL Weißweinessig,1 TL Worchestershiresauce oder dunkle Sojasauce, Salz, Pfeffer

Zubereitung

  • Aus Mayonnaise, Zitronensaft, Essig, Worchestershiresauce/Sojasauce, Pfeffer, Knoblauch und geriebenem Parmesan eine Sauce anrühren; falls diese zu zäh ist, mit wenig Wasser verdünnen, abschmecken.
  • 3 EL Olivenöl und 2 EL Butter in einer Pfanne erhitzen, Brotwürfel hinzugeben und unter ständiger Bewegung hellbraun braten, herausnehmen.
  • Salat mit der Sauce gut vermischen und anrichten.
  • In einer Pfanne Öl erhitzen, Hähnchenbrustfilets gut trocken tupfen und bei mittlerer Hitze ca. 4-5 Minuten braten, wenden, ca. 2-3 Minuten braten (Gartest machen!); herausnehmen und ca.5 Minuten ruhen lassen. In Scheiben schneiden.
  • Fleisch, Brotcroutons und Parmesanhobel auf dem Salat verteilen und sofort servieren.

Varianten: ohne Fleisch zubereiten, Tofu, Speck, Garnelen, selbstgemachte Mayonnaise

Mangold-Pita mit Feta

Analog dem Klassiker Spanakopitta bereite ich diese einfache Pastete gerne mit aromatisch-erdigem Mangold zu. Wer farbigen Mangold bekommen kann, sollten diesen wählen. Er sieht hübsch aus und der Geschmack ist nochmals intensiver.

Vorbereitung

Ca. 400-500g dünner Yufka- oder Filoteig

3 Zwiebeln, fein gewürfelt

3-4 Knoblauchzehen, gepresst

1 kg Mangold, Stiele fein gewürfelt und gedünstet; Blätter in Streifen geschnitten und gedünstet

200-300 Feta, zerbröselt

3 Eier

Aus dem Vorrat: Olivenöl, Salz, Pfeffer

Zubereitung

  • Zwiebeln in Öl anbraten, Knoblauch dazugeben und kurz dünsten, Mangold zugeben und mit Salz und Pfeffer würzen, etwas abkühlen.
  • Käse und Eier untermischen, würzen.
  • Die Hälfte des Teigs auf einem Backblech oder in einer großen Form auslegen, mit Öl bestreichen, Füllung darauf geben, mit restlichem Teig belegen, mit Öl bestreichen, umklappen.
  • Pastete vorschneiden, ca. 30 min bei 200°C backen.

Empfohlene Beilage: Salat

Varianten: andere Gemüse, anderer Käse, Kräuter, Pinienkerne, Walnüsse, Mandeln, Ziegenkäse, Anis, Fenchelsamen, Lauch, Möhren, Lauchzwiebeln, Zitronenschale, Sesam

Garnelen mit Tomaten und Pernod

Ein wunderbar sommerliches Gericht, bei dessen Genuss man sich sofort nach Südfrankreich versetzt fühlt. Ein Glas Wein dazu und das Leben ist schön.

Vorbereitung

Ca. 500 g rohe Riesengarnelen, geputzt

4-5 Tomaten, in Spalten geschnitten

2 EL schwarze Oliven

3 EL Pernod o.a. Anis-Aperitif

3 Knoblauchzehen, in Scheiben

Glatte Petersilie, fein geschnitten

Aus dem Vorrat: Butter oder Olivenöl, Salz, Pfeffer, ½ TL Chiliflocken

Zubereitung

  • Butter oder Olivenöl erhitzen, Garnelen scharf darin anbraten.
  • Knoblauch, Tomaten, Pernod und Chili dazugeben, ca. 2 min braten.
  • Oliven, Salz, Pfeffer zugeben, mit Petersilie servieren.

Empfohlene Beilage: Baguette

Varianten: Fisch, andere Kräuter

Provencalischer Gemüseeintopf (Grüne Bohnen und Paprika) mit Safran-Aioli

Die Gemüse in diesem Eintopf sind austauschbar, eigentlich kann man fast alles verwenden, was gerade Saison hat (außer Auberginen).

Vorbereitung

600 g Strauchbohnen, geputzt und halbiert

2 rote runde Paprika, geputzt und in ca. 3 cm-Streifen geschnitten

Einige Zweige Thymian

2 Lorbeerblätter, seitlich etwas angeschnitten

1,5 l Gemüsebrühe oder Hühnerbrühe

Basilikum, fein geschnitten

4 Knoblauchzehen

Aus dem Vorrat: Salz, Pfeffer, ½ TL Safranfäden, Olivenöl, Meersalzflocken

Zubereitung

  • Für die Aioli: Safran in einen Mörser geben, mit 2 TL heißem Wasser aufgießen und mörsern. Knoblauch dazugeben und fein mörsern, dann tröpfchenweise Öl dazugeben (insgesamt 8 EL Öl) und weiter mit dem Mörser und Schneebesen verarbeiten, bis eine sämige, emulgierte Sauce entsteht. Mit Salzflocken würzen und in einer Schale anrichten. Sollte die Sauce zu scharf sein, kann diese mit frischen Weißbrotkrumen vermischt werden, das macht sie milder.
  • Brühe mit Thymian und Lorbeer aufkochen, Bohnen dazugeben und knapp gar köcheln lassen.
  • Paprika dazugeben und einmal aufkochen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Thymianstiele und Lorbeer entfernen.
  • Mit Aioli und Basilikumstreifen servieren.

Empfohlene Beilage: Baguette

Varianten: andere Gemüse, Kräuter

Sfogáto

Ein üppiger griechischer Auflauf, der durch Zitrone und Dill frisch und sommerlich schmeckt. Einfach und köstlich!

Vorbereitung

1 Zwiebel, fein gehackt

400 g mageres Lamm- oder Rinderhackfleisch

800 g grüne Zucchini, in ca. 2 cm-Würfel geschnitten

300g Kefalotiri (oder anderer Käse), geraspelt

2-3 EL Semmelbrösel, mit dem Käse vermischt

150 g Sahne

1 Zitrone, Saft

Glatte Petersilie, fein geschnitten

Reichlich Dill, fein geschnitten

Aus dem Vorrat: Olivenöl, Salz, Pfeffer

Zubereitung

  • Zwiebeln in Öl hellbraun braten, Fleisch zugeben und leicht braun braten, mit Zitrone, Salz und Pfeffer würzen, Petersilie dazugeben, aus der Pfanne nehmen.
  • Zucchini in Öl anbraten, Sahne dazugeben und mit Salz und Pfeffer kurz köcheln lassen, Dill unterrühren.
  • Fleisch und Gemüse in einer geölten Form vermischen (oder gleich in der Servierpfanne zubereiten), mit Käse und Bröseln bestreuen, 30 min bei 200°C backen.

Empfohlene Beilage: Brot

Varianten: Milch-Ei-Mischung statt Sahne, anderes Gemüse, Kräuter, Feta

Wrap mit schwarzer Bohnenpaste, Rucola und halbgetrockneten Kirschtomaten

Ein Repezt für heiße Tage, wenn einem nicht nach aufwändigem Essen zumute ist. Die Bohnenpaste sorgt jedoch dafür, dass die Mahlzeit proteinreich und befriedigend ist.

Vorbereitung

4 Tortilla-Wraps

1 großes Bund Rucola, sehr grob geschnitten

600 g Kirschtomaten, halbiert und mit der Schnittseite nach oben ca. 60min bei 130°C für 60 min im Ofen gebacken

2 Dosen schwarze Bohnen, Sud aufgefangen

4 Schalotten, fein gehackt

4 Knoblauchzehen, gehackt

Aus dem Vorrat: Bratöl, Salz, Chili

Zubereitung

  • Schalotten in heißem Öl braun rösten, Knoblauch dazugeben und kurz rösten, Bohnen dazugeben und ca. 1-2 min braten
  • Etwas Bohnensud zugeben, Bohnen zerstampfen, unter Rühren köcheln.
  • Mit Salz und Chili abschmecken.
  • Tortilla üppig mit Bohnenpaste bestreichen, mit Rucola und Tomaten belegen, aufrollen.

Varianten: Jalapenos aus dem Glas, andere Bohnen, Zwiebeln, Käse

Shakshuka mit Manouri

Ein Klassiker aus dem Nahen Osten, der zu recht in den letzten Jahren auch in Europa sehr populär geworden ist. Ein herrliches Frühstück, aber ich esse es noch lieber abends nach einem anstrengenden Arbeitstag.

Vorbereitung

3 rote Spitzpaprika, grob gewürfelt

4 Knoblauchzehen, gehackt

5 große Tomaten, gewürfelt

4-8 Eier

Glatte Petersilie, geschnitten

Ca. 150 g Manouri-Käse, zerbröselt

Aus dem Vorrat: Olivenöl, 2 TL Harissa, 2 TL Tomatenmark, Salz, 1 TL Cumin

Zubereitung

  • Paprika und Knoblauch in Öl etwas weich braten, Harissa, Tomatenmark und Cumin zugeben und braten.
  • Tomaten in die Pfanne geben, salzen und köcheln lassen, bis eine dickflüssige Sauce entstanden ist, abschmecken.
  • Eier in Mulden geben, mit Manouri bestreuen und bedeckt köcheln lassen, bis die Eier gar sind.
  • Mit Petersilie bestreuen.

Empfohlene Beilage: Brot

Varianten: Bohnen aus der Dose, Zucchini, Auberginen, Zwiebeln, Kürbis, Dosentomaten, andere Chilisaucen, ohne Käse, dafür mit 10%-Joghurt servieren.